東田千尋助教の平成21年度武見奨励賞受賞について

武見奨励賞受賞

本学和漢医薬学総合研究所 東田千尋助教が、平成21年度武見奨励賞を授与されました。武見奨励賞は、故・武見太郎氏が創造した生存科学の普及・発展を図ることを目的に生存科学とその関連分野で顕著な業績をあげつつある研究者または実践者を顕彰してその業績を称えるものです。
 東田千尋博士による「伝統薬物を基盤とした創薬による神経変性疾患の新しい治療戦略」の研究が、伝統医薬学と先端医学を融合させる斬新なコンセプトを提唱しそれにより画期的な成果を挙げているとして高く評価されたことによる受賞です。
 尚、武見記念賞は千葉大学医学研究院 寺澤捷年教授(前・富山医科薬科大学医学部教授)に授与されました。