山本武助教の平成22年度女性健康科学研究賞の受賞について

女性健康科学研究賞受賞

本学和漢医薬学総合研究所 消化管生理学分野の山本武助教が、平成22年度第1回女性健康科学研究賞を授与されました。女性健康科学研究賞は、専門領域を限定せず、あらゆる視点から女性の健康に影響を及ぼす原因の調査・研究、疾患予防ならびに治療法の体系化、それらの社会普及により健康・福祉の向上に寄与するためロート製薬が設立した女性健康科学研究会による女性の健康に対する多角的研究を奨励する賞です。
 大学院医学薬学教育部修士課程2年の坪田悠真さんと山本武助教による「妊娠・授乳期における母親の摂取食物が子供の食物アレルギー発症に与える影響」の研究が、女性のライフスタイルに対するコンセプトを有し、女性健康科学研究の学術向上に貢献する優れた研究であると評価されたことによる受賞です。