金内優也さんの第20回日本樹状細胞研究会学術奨励賞受賞について

第20回 日本樹状細胞研究会学術奨励賞受賞

本学和漢医薬学総合研究所 消化管生理学分野 金内優也さん(大学院医学薬学教育部博士前期課程1年)が、今年度開催された第20回日本樹状細胞研究会において、学術奨励賞を授与されました。(受賞研究:形質細胞様樹状細胞に発現するα7nAChRを介した腸管炎症に対するコリン性抗炎症機構の解明)。
 本賞は樹状細胞に関する研究の発展に寄与する優秀な研究発表に対して与えられる賞であり、根本的な治療薬がない潰瘍性大腸炎の創薬ターゲットに形質細胞様樹状細胞が成りうるという研究成果が評価されました。

金内優也さん