筑波大学附属駒場中学校3年生の来訪について

筑波大学附属駒場中学校3年生が「総合的な学習の時間」の授業の一環として当研究所を訪問

期  日 : 平成24年5月23日(水) 10:00-12:30

筑波大学附属駒場中学校の3年生の生徒さんが、校外学習で富山県に来られた際に「総合的な学習の時間」の授業の一環として当研究所を訪問されました。皆さんは富山県について研究されていて、研究所を訪問された6名の方は、「今と昔のくすり」というテーマを設定し、時代の変化に伴って生まれたくすりの違いについて調査されているということでした。

当日は済木所長、伏見資料館長が応対し、「くすりの富山」の伝統や、資料館に収蔵されている貴重な生薬資料の紹介や解説などを行い、生徒さんからの活発な質問に答えるなど、貴重な一時を過ごしました。

p_1 p_2
p_3 p_4