東西医薬学交流セミナー

毎月第2・第4火曜日17時より
和漢医薬学総合研究所では学内外との研究交流を促進するべく、毎月第二、第四火曜日午後5時より「東西医薬学交流セミナー」と題して研究所セミナーを定期的に開催していくことになりました。 つきましては、学内の皆様にもぜひご参加いただけるようにお願いします。開催場所は民族資料館3階セミナー室になります。

開催日時: 平成28年1月12日 (火) 17:00より

会   場: 民族薬物資料館3階セミナー室

seminar

11月24日の講演は、アメリカの免疫学研究の拠点として有名な「ラ・ホヤアレルギー・免疫研究所」におられた村井政子先生です。村井先生は富山市のご出身で、新潟大学医学部をご卒業後、消化器内科医として活躍され、さらに慶應義塾大学医学部免疫学教室(石川博通教授)および東京大学医 学部分子予防医学教室(松島綱治教授)で基礎研究に従事されました。その後渡米され、ラ・ホヤアレルギー・免疫研究所でさらに研究を発展させておられます。

村井先生は今年の2月から、Drug Safety, Medical Affairs and Pharmacovigilance, Prometheus Laboratories, Inc, A Nestle Health Science CompanyでDirectorを務められていますので、現在のNestleの子会社での食薬品開発(ハーブも含めて)のお話も少しして頂けるという事です。 是非、ご参集下さい。

pdf

今年度の開催予定