松野文部科学大臣の和漢研視察

松野文部科学大臣が和漢研を視察されました

期  日 : 平成28年12月4日(日)

松野文部科学大臣が富山大学を訪問し、和漢医薬学総合研究所を視察されました。この視察には、堂故参議院議員、文部科学省の板倉官房審議官及び牛尾学術機関課長らが同行されました。

はじめに、遠藤学長から、本学における多様な知的資源を生かした教育の展開、強み・特色を更に伸ばす取組等について説明があった後、和漢医薬学総合研究所 門脇所長から、同研究所における研究概要及び次期拠点化に向けての構想等について説明がありました。

民族薬物資料館では、展示・保存されている約28,000点の世界の伝統薬物に関心を示され、それぞれの種類や効能等の説明に興味深く耳を傾けられていました。