東田千尋助教の日本薬学会北陸支部学術奨励賞受賞について

日本薬学会北陸支部学術奨励賞受賞
東田千尋先生は、神経変性疾患に効果があるとインド伝統医学で用いられている生薬の 活性評価から研究をスタートさせ、強力な薬理作用を示す薬物を見出し、さらにこの薬物が神経形態、神経機能を制御し神経変性疾患を回復させる機序を解明す ることにより、種々の神経変性疾患治療薬としての創薬科学研究へと発展させ、非常に質の高い、そしてオリジナリティの高い業績をあげておられます。伝統薬 物を神経科学への切り口として治療と作用機序解明を目指す特色のあるユニークな研究が、和漢医薬学と神経科学を融合させた独自の学術分野を創生していると 非常に高く評価されております。