27回 和漢医薬学総合研究所特別セミナープログラム

食品と薬のはざま

−変貌する食と健康 への影響−

ポスター(pdf)

 

 

日時:平成181021日(土)9001700

会場:富山県民会館304会議室

 

 

 

900905     開会の辞

富山大学和漢医薬学総合研究所 所長                済木育夫

                                                    

                                                                                                        

905950      総死亡から見たコレステロール

                     富山大学和 漢医薬学総合研究所 臨床利用分野              浜崎智仁

                                                        座長      漢方診断学部門               柴原直利           

9501035   健康によい油脂(あ ぶら)と悪いあぶら

               金城学院 大学薬学部                                         奥山治美                                                                   

座長    薬物代謝工学分野     服部征雄            

 

 

 10351050          休憩

 

 10501135     食品成分の安全性

国立医薬品食品衛生研究所 病理部      広瀬雅雄

                                                     座長     病態生化学分野     櫻井宏明

 

 

 13001345     食品の健康表示と科学的根拠:特定保健用食品を中心 に                                 

名古屋文理大学健康生活学部                            清水俊雄

                                                        座長     生薬資源科学分野    小松かつ子

 

 13451430     食べ物・栄養と疾病予防:疫学研究の役割  

国立がんセンター がん予防・検診研究センター 

津金昌一郎

                                                        座長       臨床利用分野     浜崎智仁

                                         

 

14301450         休憩

 

 14501535     健康食品の効果と医薬品との相互作用

静岡県立大学薬学部                                        隠岐知美

      座長      臨床利用分野      渡辺志朗

 15351620     認知機能における魚油の役割

湧永製薬株式会社                                  守口 徹

座長  複合薬物薬理学分野      松本欣三

 

 

16301700    総合討論

 

               幹事 臨床科学部門  臨床利用分野

                           浜崎 智仁

事務局:富山大学 総括管理課教育研究支援室 TEL 076-434-7009