第27回 和漢医薬学総合研究所 特別セミナー
- 副題
- 食品と薬のはざま —変貌する食と健康 への影響—
- 開催日
- 2006年10月21日(土)
- 会場
- 富山県民会館304会議室
- 主催
- 和漢医薬学総合研究所
担当:浜崎 智仁(臨床科学部門 臨床利用分野)
プログラム
- 09:00-09:05
- 開会の辞
- 09:05-09:50
- 浜崎 智仁(富山大学和漢医薬学総合研究所 臨床利用分野)
総死亡から見たコレステロール
- 09:50-10:35
- 奥山 治美(金城学院 大学薬学部)
健康によい油脂(あぶら)と悪いあぶら
- 10:50-11:35
- 広瀬 雅雄(国立医薬品食品衛生研究所 病理部)
食品成分の安全性
- 13:00-13:45
- 清水 俊雄(名古屋文理大学健康生活学部)
食品の健康表示と科学的根拠:特定保健用食品を中心に
- 13:45-14:30
- 津金 昌一郎(国立がんセンター がん予防・検診研究センター)
食べ物・栄養と疾病予防:疫学研究の役割
- 14:50-15:35
- 隠岐 知美(静岡県立大学薬学部)
健康食品の効果と医薬品との相互作用
- 15:35-16:20
- 守口 徹(湧永製薬株式会社)
認知機能における魚油の役割
- 16:30-17:00
- 総合討論
2006.10.21 イベント