第25回夏期セミナーを開催しました

本研究所では,7月10日,「第25回夏期セミナー」を開催し,学生及び研究者等108名が参加しました。

今回の夏期セミナーは,サブタイトルを「『大学院っておもしろい!』 多様な学問が交差するおもしろい研究を経験して社会にでよう」と題し,大学院で学ぶことの面白さや,専門を変えて学ぶ実例紹介をオンラインセミナーの形で開催し,これから進学・進路選択を考える高校生や大学生,一般の方まで幅広い参加者を募集しました。

今年度は例年の企画内容を大幅に変更し,本セミナーを企画した神経機能学領域の東田千尋教授による,令和4年度に設置を予定している医薬理工融合の新しい大学院(修士課程)の教育組織・プログラムの紹介をはじめ,本研究所教員や海外研究職・国内開発職で活躍する本学卒業生に自らの体験をもとにご講演いただきました。講演後には「なんでも質問コーナー」を設け,薬学系ではない学部から和漢医薬学分野への進学について等,受講者からの様々な質問に講師陣が丁寧に回答しました。

2021.07.10 ニュース