第43回和漢医薬学総合研究所特別セミナーを開催しました

12月18日(月)に第43回和漢医薬学総合研究所特別セミナーを開催し,教職員や学生,企業の方等が参加しました。

本研究所では毎年特別セミナーとしてテーマを決めて学術集会を開催しており,本年は熊本大学大学院生命科学研究部附属グローバル天然物科学研究センター(GCNRS)との連携により,和漢薬・天然物を活用した創薬・ヘルスケア領域における社会実装共創拠点の設立を記念する企画としました。

また当日はセミナー開催に合わせて,GCNRSと本研究所との交流協定締結式を執り行いました。

セミナーでは本研究所での薬用資源研究に関する最新研究の紹介をはじめ,富山大学での創薬・ヘルスケア研究の最前線の成果,さらに熊本大学での創薬研究ならびに天然物を活用した社会実装研究の取り組みについて議論しました。

今回のセミナーを契機として,GCNRSとのより一層の連携強化を図り富山大学での創薬・ヘルスケア社会実装共創拠点の形成を目指します。

大学ニュース

学長ニュース